Автор Тема: Парковочная линза Френеля  (Прочитано 504 раз)

admin

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 143
Парковочная линза Френеля
« : 24 Январь 2017, 13:37:54 »
Даже не знал, что такое бывает  ;D

Парковочная линза Френеля – что это такое и как работает
Линза Френеля – это сложная линза, состоящая не из единого отшлифованного куска стекла (вогнутого, выпуклого или другой формы), а из отдельных, примыкающих друг к другу сферических колец малой толщины. Если посмотреть на линзу в сечении, мы увидим множество треугольных «зубчиков», которые, располагаясь впритык друг к другу под определенным углом, дают необходимый увеличивающий (собирающий, приближающий) или уменьшающий (рассеивающий, удаляющий) эффект. Но нас интересует именно рассеивающая линза, т.к. она может стать достойной и недорогой альтернативой парктронику при парковке задним ходом и вообще пригодиться во время езды на автомобиле.
Итак, как вы уже поняли, уменьшающая парковочная линза Френеля (или, как ее еще называют, линза панорамного обзора) с успехом применяется в процессе вождения автомобиля, чаще всего при парковке задним ходом. Благодаря этому прибору, у водителя значительно увеличивается угол обзора при движении назад – выявляются «мертвые» зоны автомобиля, становится видным пространство под задним стеклом.
Линзу имеет смысл устанавливать только если у вас вертикальное заднее стекло (микроавтобус, внедорожник, минивен, хетчбэк).

Линза, парктроник или камера заднего вида?
А теперь о том, насколько парковочная линза Френеля может конкурировать с парктроником.

Преимущества линзы Френеля перед парктроником:
* во-первых, как уже говорилось выше, это цена, – линза стоит на порядок дешевле;
* простая установка линзы;
* в отличие от парктроника, который подает звуковые сигналы или показывает на дисплее расстояние до предмета сзади, вы воочию можете наблюдать за обстановкой при парковке и на дороге;
* некоторые предметы, находящиеся между двумя задними датчиками парктроника не попадают в зону их видимости, и вы можете о них узнать, только ощутив толчок или услышав соответствующий звук при наезде на них.

Недостатки парковочной линзы Френеля перед парктроником:
* подойдет не на все типы кузовов;
* нужно привыкнуть к тому, что объекты, которые видны через линзу, намного ближе чем кажется;
* парктроник все же определяет точное расстояние до объекта, а, пользуясь только линзой, вам придется полагаться на свое чувство расстояния и габаритов автомобиля.

Что касается камеры заднего вида, то конечно же здесь линза проигрывает в удобстве использования, отображении изображения и наличии так называемых парковочных линий. Все же гораздо удобней парковаться, когда на экране магнитолы или зеркале заднего вида с дисплеем отображается невидимая в зеркала часть пространства, еще и с линиями парковки. Однако, как и парктроник, камера стоит гораздо больше линзы и ее гораздо сложнее установить.